حضري البقلاوة الشامية اللذيذة | عالم المرأة - المرأة العربية
أخبار الإنترنت
recent

حضري البقلاوة الشامية اللذيذة



البقلاوة من الحلويات الشامية الشهيرة التي تقدم في كل المناسبات والاعياد و مذاقها ينال إعجاب الجميع.
المقادير
  • 2 كوب سكر
  • 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • 1 1/4 كوب ماء
  • 2 ملعقة ماءزهر
  • 2 ملعقة ماء ورد
  • كوب من الفستق الحلبي المحمص والمطحون ناعما
  • 2 كوب من الفستق الحلبي المجروش بشكل خشن
  • 2 عبوة من عجينة البقلاوة2 كوب من الزبدة المذابة والمغلية مسبقا

طريقة التحضير
  • حمصي الفستق الحلبي بدون أيِّ إضافات وانتبهي ألاّ يحترق، ثمَّ اتركيه ليبرد،
  •  وخذي كوبين من الفستق المحمص واطحني كوباً منهما طحناً خشناً، والآخر طحناً ناعماً.
  •  افتحي عبوة عجينة البقلاوة وغطّيها بفوطة قطنيّة حتّى لا تتعرّض للجفاف.
  •  خذي ورقة من عجينة البقلاوة وادهنيها بالزّبدة المذابة. ضعي ورقة أخرى ثمّ ادهنيها بالزّبدة .
  •  كرري الخطوات السّابقة حتّى تنهي عبوة عجينة البقلاوة الأولى.
  •  في وعاءٍ ضعي كوبين من الفستق الحلبي المجروش، ونصف كوب السّكر، وماء الورد وماء الزّهر، ثمَّ قلِّبي المكوِّنات معاً حتّى تختلط معاً.
  • أضيفي نصف كوب من الزّبدة المذابة لخليط الفستق، وقلّبي مجدداً حتّى تتجمّع حبات الفستق.
  • أحضري صينيّة فرن مستطيلة الشّكل قصيرة الحواف، وادهنيها بالزّبدة وضعي فيها رقائق عجينة البقلاوة المدهونة بالزّبدة.
  •  أضيفي خليط الفستق ووزعِّيه بشكل متساوٍ فوق سطح العجينة.
  • افتحي العبوة الأخرى من عجينة البقلاوة، وادهنيها طبقاتها بالزّبدة كما ذكرنا سابقاً.
  • ضعي عجينة البقلاوة فوق الفستق الحلبي واضغطي على العجينة بيدكِ قليلاً حتّى تلتصق بالفستق. أضيفي الزّبدة المذابة المتبقيّة فوق عجينة البقلاوة بأكملها.
  •  ضعي الصّينيّة في فرنٍ مسخن مسبقاً على درجة حرارة 150 درجة مئويّة، واخبزيها لمدّة خمسٍ وأربعين دقيقة وحمِّريها من أعلى وانتبهي ألاّ تحترق.
  • أخرجي الصّينيّة وصبِّي عليها القطر البارد، واتركيها لمدّة ربع ساعة وقطِّعيها على شكل مستطيلاتٍ مائلة. زيّنيها بالفستق الحلبي المطحون.

طريقة تحضيير القطر
  • في قدرٍ على النّار ضعي السّكر والماء، وقلِّبيه حتّى يذوب السّكر.
  •  أضيفي عصير الليمون ودعيه يغلي على نارٍ هادئة لمدّة ربع ساعة.
  • أضيفي ماء الورد وماء الزّهر. اتركيه يغلي لخمس دقائق إضافيّة.
DSM Tool

DSM Tool

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.